清水區 建國國小 吳政憲 2016-04-28 報導

親慈子孝 兄友弟恭 慈孝家庭楷模頒獎105.04.26

五月是感恩的季節,在母親節前夕,建國國小舉辦系列感恩月主題課程,4月26日早上由慈孝家庭楷模頒獎揭開序幕。
學校配合教育部及臺中市慈孝家庭楷模選拔,每年均辦理校內慈孝家庭楷模選拔,每班由家長及導師共同推薦一個慈孝楷模家庭,撰寫家庭中平日親子溫馨互動事蹟、故事,提供親子甜蜜互動相片等,並安排接受學校頒獎表揚。學校並從中遴選三個特別優異家庭,代表參加臺中市慈孝家庭楷模選拔。
今年度本校推薦的家庭中,二年級睿宸家庭並從眾多參加遴選家庭中獲選為臺中市10個慈孝家庭楷模之一,實屬難得,睿宸在其家庭互動事蹟提到:「每天晚飯後,客廳裡總會傳來家人和我一起複誦弟子規的聲音,從小我便在讀經班學習各種經典,由於父母特別重視孝順禮讓的觀念,弟子規便成了我們家的家訓。父母總是以身教代替言語,以實際的行動示範想要傳達的理念。在他們身上我看到他們互相幫忙、彼此尊重。做家事也是修養品德的功課之一,在父母平時的教導下,我學會分擔擦桌椅、掃地拖地、洗廁所、倒垃圾等工作,飯後洗碗盤更是我的拿手項目之一呢!假日時,偶爾會大展身手請父母吃我親手做的早餐哦……。」以此可以看出其家庭的溫馨和諧,堪為眾人楷模。
希望藉由慈孝家庭楷模選拔及表揚,喚起人們重視行孝、表現孝意的傳統美德,發揮典範學習效果,鼓勵親子於生活中具體展現慈孝行動,互相表達關懷、慈愛與尊重之態度,營造「父母慈、子女孝」之溫馨、和樂家庭,以落實家庭教育法之精神。