西屯區 長安國小 郭育良 2016-04-28 報導

四月份禮貌品德小太陽表揚

長安國小在今天早上舉辦四月份品德小太陽表揚活動,同時也是小朋友和校長一同用早餐的日子。這項活動一直深受家長與同學的好評,透過每個月不同的品德主題,獎勵各方面表現優異的孩子。
活動在七點五十分開始展開,首先是師長們的勉勵,接下來是校內師長與家長會委員為獲獎孩子別上象徵榮譽的小太陽徽章。全校36位小朋友在溫馨的樂聲裡,享用香濃可口的早餐並欣賞有關於禮貌的勵志小故事,活動就在歡愉的氣氛裡畫下圓滿的句點。

這一次的品德主題為禮貌。管仲曾說:「禮、義、廉、恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。」,「禮」被列為四維之首,一個無禮的人怎麼會有義的精神、廉的觀念、恥的覺悟呢?常有人誤會禮貌就是種退讓,這是完全錯誤的觀念。透過禮貌,我們跟別人和睦相處時,好的情緒會使我們整天心情愉快,愉快的心情會使我們工作的壓力減低,讓你用正向的態度去看事情,把事情處理好,圓融而不圓滑,有骨氣而不傲氣進而得到更多、更好的朋友並廣結善緣。故禮貌是利人利己的、是在幫助自己與他人的,有禮天下去得。