北屯區 北新國中 簡筱帆 2015-11-25 報導

北新國中50週年校慶系列報導之一

「大膽的嘗試勇敢的表現與精彩的演出」「國光歌劇團與紙風車劇團也來祝賀北新50週年校慶」

國光歌劇團與紙風車劇團也來祝賀北新50週年校慶
北新50週年校慶劇團演出精彩
國光歌劇團與紙風車劇團一起來祝賀北新國中50週年校慶,只不過,一個是傳統的歌仔戲團,一個是現代寓教於樂的劇團演出;一個是夜間開放社區參與的親師生同樂,一個是兼具燈光音響開放登記秒殺的師生共喜。而相同的是,受到喜愛的熱鬧程度難分高下。
國光歌劇團的江山換美人
國光歌劇團的演出,是我們向文化局主動申請的戲碼,是學務處同仁因應北新校慶特別登記邀請前來同樂的節目,同時也是本校順應學生社團才藝成果演出後,緊接著的戶外劇碼,是傳統歌仔戲。
10月30日晚上的戶外集合場,天氣初涼不冷,而江山換美人台上的楊廣,單槍舞動虎虎生風,而台下掌聲加尖叫聲,聲聲不斷;同時,秦叔瓊的雙鐧,在密不通風的舞動中台上台下秉神凝氣目不轉睛。而隨著劇情的高潮起伏,尖叫與掌聲更是不絕於耳。
特別可愛的是,現場光家長就佔了約三百以上,而年過60以上的少說也在近兩百之譜,加上學生群與其他社區民眾,估量四到五百個觀眾跑不掉。
耶!是傳統歌仔戲呢!多久沒看了?最少三十年以上了吧!
而今晚的觀眾,十歲到八十歲所在多有,而即使彼此年齡差異不可思議的大,但大家的笑聲都是一樣的燦爛!
紙風車劇團的紫錐花宣導
能接獲長官的垂青,能安排這場劇力萬鈞的職業演員演出,又能兼具教育價值,不可多得!
原定的參與同學是七年級的所有同學參加,在九年級的主動提出也要欣賞的要求後,為求公平,開放登記,哪知一下課,立即登記額滿,真的是只有秒殺能形容!抽籤沒抽中的班級只能自嘆背啊!至於,原定職業試探參觀改期的八年級同學們只能徒呼負負了!
11月18日,今天的演出,上級長官是我們教育局、資金贊助是中國信託、而演出的是紙風車專業演出團體的專業演員、而欣賞的是正在受教育中的北新國中的孩子們;像這種請公益團體支持經費,請專業紫風車劇團編劇,紙風車專業演員的專業演出,選出主題有教育意義,編劇內容、演出戲碼與精彩呈現皆能引起師生共鳴,是非常不錯的結合,多贏,真棒!
一個反毒紫錐花的議題,能夠用雅俗共賞淺顯易懂甚至偶爾感人肺腑打動人心的演出,這教育價值夠了,教育效果有了。
國光與紙風車的祝福,北新收到了
國光歌劇團與紙風車劇團的精彩演出,一個吸引了親師生的學校與社區共品味,一個是聚焦在全校積極投入共歡喜,笑聲掌聲都相同地熱烈,而在北新國中50週年校慶的期間我們都能榮幸地享受到校園學習之外不一樣的教育,真好!而這樣吸引人的演出能同時在2015年的北新國中校園中出現,讓人高興讓人懷念。