霧峰區 吉峰國小 臧芷伶 2015-04-02 報導

師生除綠癌 吉峰國小紮根環境教育

斬草and除根bye bye小花蔓澤蘭

台中市吉峰國小對於校園自然環境維護向來不遺餘力,27日在陳武鎗校長的帶領下,全校師生370人在校園舉辦愛護環境清除小花蔓澤蘭的活動,除由陳校長領軍宣誓斬除入侵綠癌外,也由「小吉環境達人」現場解說小花蔓澤蘭入侵環境帶來的災害,最後再由參加除草活動的班級代表24人,除去入侵校園攀爬到二樓高的小花蔓澤蘭藤蔓。
「小吉環境達人」張毓婷在為現場小朋友解說原產於南美洲的小花蔓澤蘭,大約在40年台灣前引進台灣,本是為了水土保持,綠化環境,沒想到成為環境殺手,以一分鐘可長高一厘米的驚人速度,6天可長到150公分,種子每平方公尺高達17萬個,隨風飄散蔓延迅速,入侵林地後攀爬纏繞的特性,會使林木無法行光合作用而死亡。
陳武鎗校長表示參與活動的學生其實早在3天前,就在老師們的引導下知道小花蔓澤蘭對環境的危害,也在「順著藤蔓找小花」的活動中都看到校園南側攀爬上二樓的蔓澤蘭藤蔓的真實面目,因此藉由這個「斬草除根」的活動,讓孩子能更深刻地感受到維護自然環境的重要,並了解必需連根拔除,整株放入塑膠袋封死的清除方法,讓孩子在實際參與中能學習到如何愛護大自然環境,比書本中的知識更能引起興趣,是一個很受孩子們喜愛的環境教育活動。