北屯區 文昌國小 郭純慧 2014-11-17 報導

用心愛地球---環境教育生態闖關活動

103年度環境教育基金補助臺美生態學校

為提升學校科學與數學之學術表現,透過節約能源、省水、廢棄物減量、降低校園碳排放等有效方案,達到保護資源、節省經費、強化學生環境覺知與責任感、提升家長參與程度之目標及結合社區發展,由臺中市政府、臺中市政府環境保護局主辦,臺中市北屯區文昌國小協辦,邀請校外專業人士結合學校自然與生活科技領域教師擔任各關關主與協助人員,安排三場環境教育生態闖關活動。
其中二場次開設12個關卡,一場次開設14個關卡,分別由學校學生(分年段)與社區民眾家長輪流進行闖關活動。活動材料及活動概念推廣主要以節約能源、省水、廢棄物減量、降低校園碳排放為主。每關停留時間25分鐘,5分鐘換關,每場次共進行3小時,最後30分鐘進行集點換獎品的活動,合計每場次進行時間為3.5時。參加者皆發放集點卡,供闖關時給關主認證蓋章。
感謝EIET自然生態環境教育解說教師培訓營隊的夥伴們給予協助,提供專業知識,讓參與的學生與家長們對所處的環境生態有更進一步的瞭解,進而學會如何去愛護周遭的自然生態,用真心去善待我們的地球。孩子們帶著期待又好奇的心闖過一關又一關,在活動中,對存在於身邊的生物從陌生變熟悉,歡樂的笑容,因瞭解自然生態而綻放,相信這一場環境教育的饗宴,讓孩子們收穫滿滿,學會欣賞得來不易的自然生態,以愛心包容地球的一切。


感謝EIET自然生態環境教育解說教師培訓營隊的夥伴們給予協助


教師與學生一同體驗螃蟹手中爬


看誰釣得多


感謝行政院環保署及臺中市政府環境保護局給予經費補助


利用阿勃勒的種子玩套圈圈的遊戲,資源再利用