霧峰區 復興國小 李程崴,林宥辰,林國皇 2014-09-29 報導

國家防災,時時警惕,處處當心

921是全國的國家防災日,這次我們提前於周五舉行防災演練以及消防安全的體驗,我們聽聽孩子們怎麼說:
"這次的防災演練,我覺得非常有意義,我學習到了地震時的三不:「不語」、「不跑」、「不推」,還有滅火器使用的三個步驟---【拉拉壓】,第一個步驟拉是拉插銷,第二個步驟的拉是拉皮管,第三個步驟壓是壓把手。有了這次的防震.防災演練讓我們遇到火災或是地震時可以安全且順利逃生。"
"這次的防災演練我覺得對我們很重要,因為這對我們來說是在復興最後一次的防災演練了。防災演練對我們每個人來說都不可忽視,因為如果不知道怎麼從火場逃生,就會昏倒在火場,甚至會死在火場裡,希望每個人都可以瞭解防災演練的重要,也可以在必要時把所學習的防災常識好好的利用喔!"
"我覺得防災演練讓我學習到有地震就要趕快逃出來,不要傻傻的躲在家裡面不知所措,要是有失火就要用滅火器來滅火;發生事情時也要跑到空曠的地方,以免被東西砸到,如果有人嚴重受傷一定要叫救護人員來幫助我們,不然危害到生命就麻煩了。"
防災教育從小就做起,看來孩子們對於防災都有自己的想法與見解,相信他們都能將平時的演練記在心裡,並能於適當時候運用!