龍井區 龍井國小 王英財 2014-03-11 報導

龍井國小舉辦反霸凌戲劇巡迴公演~我們一家都是鬼~

龍井國小

從「八德國中事件」爆發後,「霸凌」問題一直是每位師生及家長心中永遠的痛。目前「霸凌」情形依舊在校園層出不窮,顯然事前的預防和察覺才是真正解決問題的關鍵!
杜絕霸凌情形最需要的力量正是「旁觀者的見義勇為」。只要學校師生與家長、社會大眾都能站出來同聲譴責、反制霸凌,不姑息、不冷漠、不抱持事不關己心態,這些無形、間接力量都能有效壓制霸凌情形的產生。
龍井國小每學期第一週為「友善校園週」,舉辦反霸凌相關宣導活動,讓學生重視校園霸凌,不成為受害者,勇敢發聲,不姑息加害者,勇敢舉發,學習自我保護、關心他人,從小建立正確觀念,未來在社會上將更能有效發揮反霸凌的作用。
很感謝「糖果劇團」帶來的演出,讓學生由戲劇中感受自己親身經驗或學生曾發生過的霸凌情形,引發學生內心裡本有的善念、正義感和關懷,進而自發性提出對霸凌行為的正確心態和處置方式,「從做中學」在真實經驗中尋找問題,解決問題。再次感謝「糖果劇團」帶來這樣精采的表演。