沙鹿區 公明國中 湯志勇 2011-05-09 報導

公明包粽 包中功名

文化傳承 敲響狀元鑼 為考生祈福 祝福考生 金榜題名

臺中市立公明國中一年一度的包粽活動又來了!這項屬於畢業生的傳統由前年第一屆延續至今,除了體驗傳統民俗,更象徵著每位畢業生能「包粽、包中」,為升學贏得好兆頭。由於「包粽」與「包中」諧音;「公明」與「功名」諧音,活動定名為「公明包粽-包中功名」祈求考生都是文曲星下凡,升學甄試能個個「包中」,締造佳績。

本學年度的包粽活動訂於五月五日上午熱鬧展開,地點在公明國中羅馬劇場及創新樓穿堂。活動當天,由家長會、志工隊、婦女防火宣導隊清泉分隊志工及師長齊力包粽作為暖身。待第一串粽子蒸熟,高掛在穿堂上方,代表『包高中』。緊接著是國三學生在司儀的帶領下,許下三願:一願身體健康,二願智慧大開,三願金榜題名。重頭戲則是國三學生每人接受一個包子,及一個粽子後,大力敲響狀元鑼,為自己討個大吉大利的好彩頭。

公明國中賴朝榮校長,為同學鼓舞打氣,表示這項活動結合端午節民俗與綜合活動課程,透過社區人士及親、師、生齊力合作,希望能為即將參加基測的國三同學博得「包中」的好兆頭,也增進彼此情誼、宏揚民俗文化。

對畢業生而言,「包粽」、「敲狀元鑼」,不但蘊含教育意義,也是一個難得的體驗,除了傳遞深刻的祝福,也為自己許下一個希望無限的前程。一份「包粽」,一份祝福; 是傳奇,也是傳統。期許應屆畢業生踏出校門時,帶著眾人的祝福與期勉,滿懷感恩惜福之情與難忘回憶。