豐原區 豐村國小 陸朝炳 2011-05-04 報導

豐華百年.蝶舞青村~奠基

精神堡壘搭設

2011年校園蝴蝶生態教育成果展圓滿落幕了,感謝臺中市9所學校、輔導團、民間社團的共襄盛舉,一群對蝴蝶生態教育熱心推廣的人們共同成就一件有意義的事。且將成果展歷程在此與教育伙伴們共同分享。

隨著成果展日期的到來,活動主題「豐華百年、蝶舞青村」的精神必須展現出來,透過熱心的老童軍引薦協助搭設,精神堡壘由「飛躍童軍團」10位活力青年熱情支援。資深的幹部事先協助規劃圖樣、計算材料,再利用週休二日的時間齊力搭設。
四根竹材架起成高7公尺、寬14公尺的骨架,每根竹材上釘滿固定距離的小鐵釘,這一階段便花了大半天;接著是繁鎖的尼龍繩造型拉線與固定,尼龍繩要拉到7公尺高並不容易,加上梯子高度不足,只得利用課桌椅堆壘再架上鋁梯,接著一條條紅、白、黃相間的色線就像結網一般來回穿梭,漸漸編織出孔雀開屏的壯觀模樣。
掛上8個主題大字更顯氣勢,象徵活動的精神與目標。


拉設尼龍繩


營釘調整


掛上主題大字


飛躍童軍團的活力青年


飛躍童軍團的活力青年