豐原區 南陽國小 汪忠義 2013-01-19 報導

龍騰衛南陽,蛇運保吉祥

南陽國小新春揮毫。寫春聯

南陽國小舉辦新春揮毫寫春聯活動。

不是甚麼重大活動,卻是很有意義的活動。

在書法漸漸脫離日常生活蛻變成為藝術之後,小學生幾乎不會寫毛筆字了,更不用說去體會書法之美;其實不要說小學生,就連小學老師也因為教學上不會再去重視,所以也日漸生疏。

今天很難得的把學校幾位書法大師齊聚一堂,並邀請了數位書法大家前來助陣,使新春揮毫寫春聯活動變得既有意義、又有內涵,希望藉此活動讓學生能體驗新年氣象和中國書法之美。

活動從歡送退休教師之後開始,管樂團簡單的開幕之後,由校長率領四處室主任進行開筆儀式,寫出上聯「龍騰衛南陽」,接著家長會長(副會長代理)率領家長會副會長、秘書、主計主任、幼兒園主任寫出「蛇運保吉祥」的下聯,在司儀思羽帶動現場學生大聲齊喊「龍騰衛南陽、蛇運保吉洋」的歡呼聲中,帶起活動第一波的高潮。
接著由幾位書法大師執筆,現場揮毫寫出各式各樣的對聯供全校師生索取,每位大師前面都大排長龍,供不應求。
另外我也設置了體驗區兩處,讓中低年級小朋友可以拿起毛筆裝模作樣地在小斗方上寫下「春」啦、「滿」啦、「福」啦幾個春節應景大字。小朋友也是爭先恐後的要來體驗,超可愛的咧!

還有一處是班級寫春聯區,應邀的班級是有備而來,有者對聯、有者橫批、有者四字吉祥話,小朋友各顯神通,聚精會神,場面好不熱鬧!

早上就在一片新年歌曲悠揚和紅紙春聯飄揚的喜慶氣氛中渡過。


尤校長開筆