潭子區 新興國小 胡南屏 2012-12-16 報導

新住民簡易生活母語學習營

越南語及印尼語

本校為推動「全國新住民火炬計畫行動方案」之重點發展學校之一,依計畫提供新住民及其子女完整之文教生活輔導服務,使其喜愛家鄉認同臺灣,增進多元文化理解,並促進健康幸福的家庭。
本校於11月中旬開始,利用星期二中午及星期四晨光時間,辦理「新住民簡易生活母語學習營」,一共開設越南語及印尼語兩班,對象以新住民學生為主,依新住民「媽媽」國別進行分組,並歡迎有興趣的學生加入,目前越南語班的人有9人,印尼語班的人有6人。
新住民子女在全校218名中有45名,佔全校21%,而且他們多半來自社經弱勢的家庭。有時會因為語言、文化及生活習慣上的差異,衍生出許多適應問題。為了讓新住民子女建立自信及認同自己母親的語言及文化,同時增進全校學生對多元文化的認同與適應,因此學校兼負社區發展及家庭教育功能,積極輔導及關懷新住民及其子女之生活學習。


阮老師指導學生學習越南語


阮老師指導學生


張老師利用電腦指導學生學習印尼語


張老師指導學生如何發音


張老師走動指導學生