后里區 內埔國小 張裕程 2011-03-24 報導

為安全做準備—內埔國小的防震演練

一場突如其來的大地震,奪走了數千條人命,更讓社會大眾暴露在核子輻射污染的恐懼中,這不是電影的畫面,這是近三週鄰近的日本正在上演的場景,一場規模9.0的大災難,讓平時最注重防災的科技大國--日本也招架不住,同樣位於地震帶上的我們,是否更應該記取教訓呢?
有鑑於此,內埔國小於3月21日星期一特別利用朝會進行防震演練,讓學生能夠確實的再熟練一次疏散的路線,並且能夠做好掩蔽的動作,以減輕真正的大地震來襲時,所可能受到的傷害;在活動開始時,訓導處先進行地震模擬警報,在警報發佈後,請學生在教室就地掩蔽,並拿書包保護頭部,以避免強震造成物品掉落的傷害,這時只見學生都能夠迅速的躲避到桌子及柱子底下,隨後待地震停止並告一段落後,馬上廣播請學生進行疏散的動作;訓導處共設計了多達九條的疏散路線,活動當天只見學生有條不紊、從容不迫的在導師的帶領下離開教室,快速的向操場移動,只有不斷的練習,學生才能在大災難來時做好應變的動作。
所謂「預防勝於治療」,從鄰國日本的實例中看到平時做好準備的重要性,不論是交通安全、防震或防災等觀念,都是要藉由平時不斷的叮嚀及演練,才能讓學生將這些動作及觀念與生活結為一體,這也是學校教育仍需積極努力的目標及方向。