此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 美感-陶藝

翁子之美~畢業生捏陶體驗活動

2017-07-04 豐原區 翁子國小 教務主任范翠玲 報導, 已有 216 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

近年學校努力在美感教育的推廣上用盡心力,為了讓學生有更多機會接觸之前較少涉獵學習的陶土藝術,及培養孩子的美感及陶藝知能教育,特地申請了「畢業生捏陶體驗活動」。
選在六年級學生畢業前夕,讓孩子在離校之前,能夠有陶土創作的相關體驗,因此安排此有意義的實作活動,為他們在小學生活中留下美好的童年回憶。
這次的體驗活動,教務處商請到新社區七分窯的專業陶藝教師--張老師家族3人組駐校指導,並提出構想和師生... (詳全文)

「花現文昌」畢業生陶杯創作活動

2017-06-30 大甲區 文昌國小 陳智惠 報導, 已有 160 次點閱

臺中市近年在美感教育及陶藝教育的推廣上不遺餘力,學校為了培養孩子的美感並讓學生有更多機會接觸之前較少涉及的陶土藝術,特地在六年級學生畢業前夕,申請了「畢業生捏陶體驗活動」,讓六年級小朋友在畢業之前,能夠有陶土創作的相關體驗,為他們在小學生活中留下特別的回憶。
這次的體驗活動,教務處與美勞教師--黃黎珠老師及陶藝老師—陳維銓老師共同討論,配合『2018花博在臺中』的主題,決定了創作主軸--... (詳全文)

百花盛開陶樂園-小小陶藝家作品聯展活動

2017-06-20 東區 臺中國小 吳易靜 報導, 已有 130 次點閱

  • 百花盛開陶樂園-小小陶藝家作品聯展活動
  • 百花盛開陶樂園-小小陶藝家作品聯展活動
  • 百花盛開陶樂園-小小陶藝家作品聯展活動
  • 百花盛開陶樂園-小小陶藝家作品聯展活動
相片
「我是小小陶藝家!」

臺中市政府於105學年度推動陶藝種子學校計畫,執行成果豐碩,特地於今天在教育局豐原陽明大樓中庭藝文空間舉行陶藝作品聯展開幕活動,展現學生學習成果,期望各個種子學校在陶藝美學教育課程擘劃下,讓孩子能悠遊於捏陶創作的世界,他們的優秀作品能被看見!

此次參與陶藝種子聯展的學校有6所,分別是臺中國小、新社崑山國小、新社福民國小、沙鹿文光國小、沙鹿國... (詳全文)

畢業生壁畫陶板創作 美麗作品留重慶

2017-06-16 西屯區 重慶國小 李冠蓉 報導, 已有 186 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

  • 畢業生蝴蝶彩繪 美化校園
  • 學生各自完成陶藝作品
  • 畢業典禮學生陶板作品展示
  • 學生陶板手稿與心得展示
  • 學生寫下自己的心得
相片
為了讓應屆畢業生能發揮創意,為小學階段留下美麗回憶,除了延續去年度配合學校本位課程,繼續以蝴蝶生態為主題,各班派出繪畫高手彩繪校園牆壁外,將一隻隻美麗的蝴蝶栩栩如生地圖繪在學校女兒牆上,也讓重慶國小更為美麗。
為了啟發學生探索興趣,培養對美的體驗,以及團體合作學習的精神,應屆畢業生在美術老師的帶領之下完成了畢業班陶板主題創作,當作是送給自己與學校的畢業禮物。六人一組合作完成一個大磁磚彩繪作品,學... (詳全文)

教師樂陶陶

2017-06-16 西屯區 重慶國小 李冠蓉 報導, 已有 162 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

  • 教師發揮創客精神動手玩陶藝
  • 教師專注於捏陶土、玩陶土
  • 教師動手做陶藝
  • 教師發揮創意玩出精彩作品
相片
迎接明年即將在台中舉行的世界花卉博覽會,教育局推出「深耕美感教育實施計畫」,重慶國小結合美感教育,今年度更結合臺中市國民中小學陶藝教育試辦課程,申請教師陶藝專業學習社群,並同時辦理校內畢業季捏陶活動,帶領全校畢業生進行捏陶體驗活動。
為培養學生美感素養及自我創作的能力,老師的專業在職訓練更為重要。這兩年來重慶國小積極營造校園空間美學環境,校長胡秀美表示:透過各項學習社群的推展,希望能培養教師美學... (詳全文)

大家一起來趣陶~大象大象你的鼻子怎麼那麼長~

2017-06-01 潭子區 潭子國小 童淑蓉 報導, 已有 124 次點閱

  • 揉報紙,做大象的圓肚。
  • 大象的肚子要很圓喔!
  • 我來黏上粗壯的象腳。
  • 我的大象尾吧長~
  • 大象好可愛喔!
相片
目前陸地上,算的上最胖、體型最大的動物是什麼呢?當然是擁有大耳的大象啦!這次陶藝課,每個小朋友都要捏出一隻圓滾滾、有大大的耳朵及長鼻的大象。
經過三次陶藝課用雙手搓、捏、揉及土的接合的練習,孩子對於與黏土的接觸,從一開始的喜歡,到現在對土的控制能力熟悉,感覺得出,越來越享受玩土的樂趣。
孩子們已經可以很快的將報紙揉成一個圓團後,用小土餅接合的方式,完成胖嘟嘟的圓肚。再接上四支粗壯的的腿,與自己... (詳全文)

陶藝還原燒--香皂架與陶魚製作

2017-05-26 清水區 槺榔國小 林美枝 報導, 已有 140 次點閱

本校五年級於藝術與人文課程中,上下學期皆安排兩堂陶藝製作,上學期進行陶魚製作,下學期進行創意香皂架製作。陶藝的燒程方法有多種,此二回的作品皆以還原燒進行,無氧化燒繽紛的色彩,倒提升作品的耐觀性與質感。
(詳全文)

大家一起來趣陶~螃蟹陶杯

2017-05-25 潭子區 潭子國小 童淑蓉 報導, 已有 164 次點閱

  • 老師示範泥球捏塑成泥條的方法
  • 拍拍自己的土
  • 我的杯子快成形囉
相片
這次的課程內容是製作一個自己專屬的”陶杯”。小朋友這次要先自己捏塑一顆泥球,然後再將泥球滾動及捏塑成泥條造型,低年的孩子努力的用雙手搓、捏,真是好辛苦。泥條還得需要孩子經過拍打及輕壓,成形一個長條。做到成形長條的階段真是辛苦,孩子們個個喊累。
孩子們立起成形的長條,好似一道道城牆,再把城牆捲起來,就成了陶杯的高度了。再將剩餘的土,搓、捏成陶杯的杯底及握把,陶杯就快完成了。
... (詳全文)

萬豐啟航~航向"美"好

2017-05-24 霧峰區 萬豐國小 温元宏 報導, 已有 242 次點閱

萬豐啟航~航向"美"好
萬豐國小致力於美感教育,今年度除了申請教育局補助辦理陶藝課後社團外,也申請了畢業生捏陶體驗活動,做為送給每一位畢業生的禮物。陶藝老師指導他們做"魚"作品,象徵在萬豐收穫滿滿,也象徵學生未來能自己捕魚。畢業典禮當天,我們將帶領孩子幸福啟航,航向更"美"好的未來! (詳全文)

捏陶樂陶陶

2017-05-23 太平區 宜欣國小 彭怡文 報導, 已有 153 次點閱

臺中市政府教育局積極推動美感教育,希望藉由陶藝捏做過程,涵養學生美感,發展審美能力,陶容生活情趣。
也積極鼓勵本市各國中小藝術團隊,深耕美感教育,提升藝術涵養,讓學生從活動中培養品味、增加多元能力。
宜欣國小成立陶藝課後社團,利用星期六課餘時間,由具陶藝專長教師鄭琬尹指導,藉由捏陶活動,提升學生美感能力,作品妝點校園。
(一)本次社團活動,每位學生產出三件作品:
 作品一: 結合本校品德... (詳全文)
< 上一頁 1 2

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-07-26 22:59:14